+7 (495) 998-35-53

+7 (495) 506-75-66

Перезвонить мне

ПН - СБ: с 10.00 до 20.00

ВС: с 10.00 до 19.00

Укладка паркета: фото инструкция

Декоративное оформление пола паркетом пользуется большой популярностью на протяжении длительного времени. Это связано с тем, что материал обладает многими достоинствами и очень прост в укладке. При необходимости выполнить отделку пола можно легко своими руками. Чтобы качественно сделать этот процесс, необходимо учесть некоторые нюансы.

Подготовка основания под штучный паркет: что сделать со старым полом

Штучный паркет должен укладываться на ровное и прочное основание. Это обеспечит долговечность напольного покрытия. Подготовка основания является важным процессом, при котором может возникнуть потребность в проведении стяжки пола, креплении фанеры к лагам, ремонт перекрытия и многое другое.

Подготовка проводится в такой последовательности:

  • Демонтаж старого напольного покрытия. Отделочный материал удаляется. После этого пол тщательно очищают от мусора. В процессе этого проводится осмотр состояния основания. Все дефекты в виде трещин, выбоин и наплывов бетона должны быть устранены.
  • Гидроизоляция пола. Для этого часто используют полиэтиленовую пленку, которая укладывается внахлест. Все стыки качественно заклеиваются скотчем. Края гидроизоляционного материала заводятся на стены, и тщательно фиксируется тем же самым скотчем.
  • Выравнивающая стяжка. Для выравнивания основания используют полимерные и цементные смеси. Самовыравнивающие растворы позволяют создать качественную и ровную поверхность, пригодную для дальнейшей отделки паркетом и другими материалами.
  • Укладка фанеры. Когда стяжка полностью высохнет, к ней крепят фанеру. Она будет служить базовым слоем напольного покрытия. Для фиксации используют клеевой состав и дюбеля. Перед креплением фанеры бетонное основание качественно обрабатывается грунтовкой.

Выравнивание пола может проводиться и по другой технологии. В данном случае речь идет об установке лаг, на которые в дальнейшем будет крепиться фанера. Также паркет можно уложить непосредственно на деревянный пол. Перед монтажом нового покрытия пол тщательно шлифуется. При этом стоит убедиться в его прочности.

Виды укладки паркета: фото подборка

Монтаж напольного покрытия может проводиться несколькими способами. Здесь все зависит от способа крепления материала, а также формирования узора. Монтаж паркета осуществляется такими методами:

  • Плавающий пол. Паркет укладывается без крепления к основанию. Монтаж производится на звукоизолирующую подложку. Это позволит предотвратить возникновения скрипа во время эксплуатации отделки. К достоинствам данного метода можно отнести простоту в укладке и ремонте напольного покрытия.
  • Монтаж на клей. Данный метод считается более надежным. Проводится укладка довольно легко. Прежде всего, производится обработка основания клеевым веществом. После этого производится укладка отделочного материала. Провести ремонт такого покрытия будет очень сложно, так как паркет надежно скрепляется с основанием.
  • Укладка с помощью клея и гвоздей. Этот способ используется в тех случаях, когда есть необходимость в надежном креплении материала. Жесткая фиксация позволяет предотвратить возникновения сдвигов во время эксплуатации. Укладывать материал нужно очень аккуратно, так как здесь не будет возможности переделать работу.

Важно: При выборе технологии стоит учесть множество факторов. В особенности это касается опыта работы с этим материалом и потребностей.

Способы укладки паркета: создаем узоры

Что касается формирования узоров, то здесь выделяют несколько технологий укладки паркетного пола:

  • Елочка. Стыковка половиц проводится под прямым углом. Данная технология очень сложна в исполнении, так как ряды нуждаются в точном выравнивании. Поэтому процесс лучше доверить профессионалам.
  • Палуба. Самый простой способ укладки паркета. Монтаж осуществляется по методу кирпичной кладки.
  • Плетенка. Технология проста в исполнении. Чтобы выполнить монтаж покрытия, нужно создать квадраты, которые будут расположены друг к другу перпендикулярно. В результате чередования рядов получается оригинальный узор.
  • Ромб. Для отделки используют специальные элементы, которые имеют ромбовидную форму.
  • Шереметьевская звезда. Укладка напольного покрытия осуществляется применением планок различной формы.

При необходимости в одном помещении можно комбинировать несколько технологий. Это позволит создать оригинальный узор.

Укладка паркета: фото инструкция монтажа

Перед тем как приступать к непосредственной укладке материала, необходимо создать на бумаге рисунок будущего покрытия. Это позволит создать эстетичную отделку. После этого можно приступать к монтажу паркета:

  • Для начала определяется центр противоположных стен. Между полученными стенками по полу натягивается нитка. Эта будет середина первой полосы паркетной елочки.
  • На пол нанести клеевой состав. Для монтажа используется зубчатый шпатель. Также клеем обрабатываются торцы планок. Напомним, что они соединяются под прямым углом.
  • Готовые планки тщательно прижимаются к основанию пола. Это позволит вытеснить лишний клей и обеспечить ровность покрытия. Планки дополнительно фиксируют шурупами, которые вкручиваются под углом 450.
  • Когда центральная елочка будет готова, приступают к укладке планок по сторонам.
  • Между крайними планками и стеной устанавливают клинья, которые обеспечат создание деформационный зазор.

Важно: Это способ монтажа паркетного пола по типу «елочка». Что касается других технологий, то выполнить их очень легко своими руками.

Обработка паркетного пола

Уложенный паркет подвергается обработке. Это лучше выполнять через 2 недели, после выполнения всех монтажных работ. На протяжении этого времени с полом нужно обходиться очень осторожно. Покрытие поддается шлифованию и обработке лаковым составом. Таким образом, отделке придают эстетичности и защищают от негативных факторов окружающей среды.

Для шлифования используют шлифмашинку или болгарку, которая оснащается абразивным кругом. Работа проводится в несколько этапов. Прежде всего, удаляются основные неровности. Чтобы получить гладкое покрытие, отделка обрабатывается мелкозернистым кругом. Если на поверхности есть значительные щели, то их заделывают шпаклевкой по дереву.

Как покрасить уложенный паркет

На завершающем этапе выполняется покрытие пола лакокрасочным веществом. Для этого рекомендовано использовать качественный материал. Лак наносится в несколько слоев. Это позволит создать прочное покрытие, которое защитит паркет от негативных факторов окружающей среды.

Перед нанесением следующего слоя нужно выждать время, чтобы предыдущее покрытие высохло. На это уйдет близко двух дней. Для высыхания последнего слоя понадобится больше недели. Через это время можно будет ходить по полу, но очень аккуратно. Это связано с тем, что вещество приобретает окончательную прочность через месяц после нанесения.

Наша компания готова предоставить широкий спектр услуг по работе с паркетом. Звоните!