+7 (495) 998-35-53

+7 (495) 506-75-66

Перезвонить мне

ПН - СБ: с 10.00 до 20.00

ВС: с 10.00 до 19.00

Укладка доски: технология и способы

Укладка массивной доски проводится на заключительной стадии ремонта после всех видов отделки. Этот материал характеризуется повышенной прочностью, практичностью, надежностью и длительным сроком эксплуатации, а также устойчивостью к механическим повреждениям и химически агрессивным составам.

Укладка доски: свойства и выбор материала

Монтаж выполняется на выровненное и сухое основание, после отделки стен, обустройства вентиляционной системы и отопления, замены окон. Для быстрого монтажа доски каждая половица имеет специальные пазы и гребни, что значительно сокращает время выполнения работ.

Современные производители для производства напольного покрытия применяют древесину светлых, розовых и экзотических пород древесины. Для сохранения качественных характеристик и долговечности древесины светлых пород необходимо придерживаться определенных параметров влажности и температуры в помещении.

Выбирая вид покрытия, следует обращать внимание не только на цветовую гамму и тип породы древесины, но и место использования, микроклимат и внешние факторы. Твердые сорта древесины лучше выбирать для прихожих, коридоров и пристроек, так как эти помещения отличаются постоянными повышенными нагрузками.

Укладка массивной доски: технология и способы монтажа

Укладывать покрытие необходимо по направлению светового потока, а первый ряд крепится саморезами по лицевой части пазом к стене. Между половицами и стеной необходимо оставить маленький зазор до 1 см, тщательно состыковывая элементы. Укладка массивной доски выполняется одним из следующих основных способов, а именно:

  • на бетонное покрытие (песчано-цементную стяжку, лаги или фанерные листы);
  • на перекрытия из дерева (фанерные листы или ДСП);
  • «плавающий» метод (крепление саморезами или на специальную одностороннюю подложку).

Залогом успешной работы является тщательная подготовка основания, которое должно быть обязательно выровненным и невлажным. Монтаж материала на стяжку из бетона проводится с использованием специального клея, который характеризуется устойчивостью к перепадам температур, обеспечивает надежную и долговечную фиксацию.

Если планируется укладывать массив из дерева на основание из фанеры, то необходимо обеспечить дополнительную гидроизоляцию пола и наносить двухкомпонентный клей. При работе со старым основанием из дерева рекомендуется предварительно убедиться в прочности и надежности пола и только после этого проводятся подготовительные работы (удаление лака, шлифовка и выравнивание).

Укладка паркетной доски «плавающим» способом

Этот способ не предусматривает соединения с черновым полом, крепление досок выполняется при помощи саморезов с защитным покрытием, которое препятствует коррозии. Это оптимальный вариант при обустройстве «теплого пола», так как покрытие способно выдерживать перепады температур и механические нагрузки.

Укладка паркетной доски на скобы также относится к «плавающему» способу и отличается рядом преимуществ, к которым относится:

  • быстрое выполнение монтажных работ;
  • доступная стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • экологичность и безопасность (не применяется клей, грунтовка и пропитки);
  • высокая устойчивость массива к повреждениям и деформации;
  • возможность простой замены половиц за счет отсутствия прочного соединения с основанием пола.

Прочное и надежное соединение паркетных досок обеспечивается благодаря использованию алюминиевых скоб с силиконовыми компенсаторами. Выбор варианта укладки зависит от состояния поверхности пола и места эксплуатации.  

Как укладывать паркетную доску на лаги и подложку

При монтаже массива на лаги необходимо выполнить гидроизоляцию пола. Этот способ используется в том случае, если проводится реконструкция помещений, и нет времени на выравнивание основания цементно-бетонной стяжкой. После установки лаг свободное пространство заполняют теплоизоляционными материалами для дополнительного утепления, а затем настилают листы ДВП и приступают к укладке паркетной доски.

Клейкая подложка характеризуется высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а ее применение позволяет быстро и легко укладывать массив из дерева. Главной особенностью является отсутствие необходимости в тщательном выравнивании пола и применении скоб, клеевых составом и пропиток.

Основными преимуществами паркетной доски является ее экологичность и безопасность, длительный срок службы, приемлемая стоимость, привлекательный внешний вид, низкий коэффициент теплопроводности и хорошая звукоизоляция. При соблюдении всех правил эксплуатации и несложного ухода такое напольное покрытие прослужит долгие годы. 

Наша компания готова предоставить широкий спектр услуг по работе с паркетом. Звоните!